Психологическая помощь ♥ Пробная консультация

Психосоматика потливости

Психосоматическая природа потливости

Как эмоции могут провоцировать сбои механизма терморегуляции?

Какие эмоции и состояния вызывают потливость

  • Стресс;
  • Тревожные состояния;
  • Депрессия;
  • Нервозность подробнее..

Как справиться с потливостью

Эмоциональная и терморегулирующая причина потливости взаимосвязаны, поэтому работая с психологическими факторами, мы можем повлиять на степень проявления потливости, применяя техники изменения эмоциональных состояний:

  • Диагностика проявлений стресса, страхов, депрессий;
  • Работа над эмоциональными состояниями и установками;
  • Общие мероприятия по снижению негативных влияний. подробнее..

Психосоматика потливости, почему появляется это расстройство

О чем говорит потливость?

Потливость является отражением страхов и опасений, внутренних комплексов. Душевной тяжести, связанной с необходимостью что-то скрывать.

Потливость может говорить о зависимости от чужого мнения и связанного с этим хронического переживания и тревожности.

Если запах пота стал более резкий, это может означать, что человек сейчас переживает непринятие себя.

Как определить, что потливость имеет психосоматических характер?

Признаки психосоматической потливости

  • Пот выступает внезапно, без видимых причин, температура воздуха не высокая, нет интенсивных физических нагрузок.
  • Появился запах пота более резкий и неприятный, чем обычно.

Дополнительные симптомы, связанных нарушений

  • Cнижение концентрации внимания;
  • Cонливость и вялость;
  • Пониженное давление АД.

Примеры эмоциональной потливости

Молодой человек сидит на экзамене в прохладной аудитории, но он сильно потеет.

Девушка на втором свидании позволила молодому человеку взять свою руку и не отпускать ее. К несчастью, ее ладони стали сильно потеть.

Эти случаи наглядно демонстрируют, эмоциональную природу потливости.

Если студент на следующем экзамене, с более легкими задачами, не потел. Или девушка на всех последующих свиданиях больше не жаловалась на сильно влажные ладони, то в обоих случая нет необходимости рассматривать их реакции как нарушения.

Если у обоих такие случаи происходят регулярно, а с физиологией все в порядке, это может означать, что есть психосоматическое расстройство, с которым надо работать.

Психосоматика потливости означает исключение физиологических нарушений таких как гипергидроз, гормональные нарушения, инфекции и прочие внутренние заболевания, нарушающие терморегуляцию организма, работу желез.

Основные причины эмоциональной потливости

  • Стрессовая ситуация, страхи;
  • Нервозность и раздражительность в конфликтных ситуациях;
  • Тревожные состояния;
  • Повышенная восприимчивость у женщин из-за гормональных изменений (беременность, климакс, месячные циклы);
  • Панические атаки.

Рекомендуется проблему потливости рассматривать комплексно и, ни в коем случае, не торопиться ее решать кардинальными методами (удаление желез, ботокс инъекции).

Наследственность, нарушение гормонального фона, перенесенные и хронические заболевания влияют на сбой системы терморегуляции. А эмоции могут провоцировать обострения. Потливость, в таких случаях, будет результатом сбоя работы внутренних систем, а не как отдельное психосоматическое нарушение.

Поэтому, следует пройти серьезное обследование в том числе у эндокринолога. Наличие полной картины нарушений, позволит построить правильную работу по коррекции эмоциональных состояний и установок.

Если будет назначено лечение под наблюдением врача, эмоциональная терапия будет положительно влиять на эффективность консервативного лечения. Ускорит курс выздоровления, уменьшит количество применяемых препаратов, снизит риск побочных действий.

Как избавиться от потливости

Возможно ли самостоятельно избавиться от психосоматической потливости?

Если у вас отмечаются эпизодические проявления потливости при виде вашего боса или в других стрессовых ситуациях – Да. Вы можете изменить свое отношение к своим установкам и уменьшите до минимума свою потливость в периоды волнения.

Если потливость имеет все признаки психосоматики, но ситуации не контролируемы в проявлении, постоянно меняются; а также, возникают сложности с проработкой эмоциональных установок, тогда вам лучше обратиться, на первых порах, к психологу. Поздне, вы сможете самостоятельно держать ситуацию под контролем.

Общие рекомендации

для контроля и проработки эмоциональных состояний, провоцирующих потливость

  • Стараться изменить свои реакции на стрессовые ситуации, страхи и тревоги;
  • Поменять отношения к себе, избавиться от ненужных комлесов;
  • Уменьшить свою зависимость от других людей. Развивать гармоничные взаимоотношения с людьми;
  • Выработать устойчивость к эмоциональным нагрузкам.

Для работы с перечисленными выше пунктами будут эффективны:

Медитация, самогипноз для диагностики причин. Определять и лучше визуализировать источники стресса и страха, тревог и раздражения. Разобраться в их причине, увидеть обратную сторону медали. Там, где есть проблема, есть ее решение.

Аутотренинги, медитация подойдут для проработки своих состояний и установок.

Аутотрениговые тренировки эффективны для работы с четко определенными задачами изменить одно состояние на другое, так же можно работать c установками.

Занимаясь этими практиками, необходимо фокусироваться на любви и гармонии к другим людям.

Выходя «наружу», общаясь с людьми, не бояться конфликтов, не провоцировать их, научиться красиво выходить из сложных ситуаций, не закрываясь в своей ракушке, оставаясь в контакте, удерживая коммуникацию в позитивном русле.

Научитесь держать свои границы, не нарушая чужих.

Очень полезным будет регулярное участие в командных играх.

Теннис, бадминтон, баскетбол, футбол, волейбол, поло – эти игры помогут чаще выходить «наружу». Игры, дающие открытое и равноценное взаимодействие с людьми. Вы научитесь лучше чувствовать других, легче переживать поражение и получать удовольствие от самой игры и взаимодействия. Разовьете уверенность в себе. 

Лучше выбирать такую игру, где вы точно сможете отработать необходимые навыки, без обид на других игроков, которые играют лучше вас.

Исключайте из своей жизни источники стресса, к которым поменять отношения не в ваших силах или не следует.

  • Работа, на которой вы теряете больше, чем получаете взамен, где попытки улучшить свое положение не дают позитивных результатов.
  • Друзья и приятели, которые тянут вас в конфликтные ситуации. После взаимоотношения с которыми вам плохо, но изменить правила игры с ними вы не в состоянии.
  • Родители и другие родственники. Если не стоит вопрос жизни и смерти, отказаться от регулярных взаимодействий, которые приводят лишь к переживаниям и стрессам, причем, зачастую, с обоих сторон;
  • Другие источники стрессов, влияние которых вы не можете довести до минимума.

Но стоит очень осторожно отсекать стрессоры из своей жизни. Так как это самое крайнее средство. Не стоит награждать статусом «токсичный» все и всех, вызывающих у вас недовольство.

Также, следует соблюдать режим дня и здоровое питание.

Найдите занятия, на которые вы можете отвлечься в период больших эмоциональных и умственных нагрузок, получая эмоциональную разгрузку (рисование на листике, созерцание растения или рыбок у в аквариуме…). К этому пункту можно добавить практику Аутотренинга. Вы можете найти возможность «отключаться» на это короткое время до 15 минут. Вы будете отдохнувшими и бодрыми.

Если вам понадобиться помощь, появятся вопросы по выявлению своих эмоциональных состояний и методам их проработки. Вы заинтересуетесь методами регуляции и саморегуляции, захотите освоить подходящие для вас методы – обращайтесь, я помогу вам разобраться на пробном сеансе.

Отправить комментарий

Новые Старые