Психологическая помощь ♥ Пробная консультация

Психосоматика синдрома раздраженного кишечника

До 20% взрослого населения, страдают от Синдрома Расстройства Кишечника. Причем, львиная доля людей не обращается за помощью, не редко усугубляя проблемы со здоровьем как в физическом, так и в психическом плане.

Психосоматика синдрома раздраженного кишечника (СРК) одновременно входит в компетенцию гастроэнтерологии и психологии, изучающих взаимосвязь между психологическими факторами и физическими заболеваниями.

Синдром раздраженного кишечника — это хроническое функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, отмечающиеся периодичностью возникновения болевых ощущений в брюшной зоне, дискомфортом связанных с реальным нарушением работы ЖКТ, с сопутствующими периодическими поносами (диареями) или запорами.

Симптомы СРК

1. Нарушения стула: периодические запоры и диареи (поносы), которые могут чередоваться. Нарушениям пищеварения, сопровождающееся чувством тошноты, иногда рвотой и ухудшением аппетита.

2. Неприятные изменяемые ощущения в области кишечника: от болей и спазмов до ощущения скручивания, вздутия, бурления, распирания и переполнения. Могут наблюдаться даже онемение, жжение и другие дискомфортные ощущения.

3. Симптомы, связанные с нервной системой и психической сферой: повышенное внимание к физическому состоянию, проявления ипохондрии, тревоги и продолжительных страхов. Нарушениями сна, проявляемыми как бессонницей так повышенной сонливостью. Также, удерживание в рамках строгих, не всегда обоснованных диет, приводящих к недомоганию и утомляемости.

4. К основным признакам можно добавить головные боли и другие болезненные ощущения в органах ЖКТ.

Собеседование на работу. Веронику приглашают пройти в переговорную для интервью. Она вспоминает, что в анкете не дописала важный пункт и еще сделала ошибку в одном из предложений. Появляется боль в животе с позывом сходить в туалет. Она уже нарисовала себе картину болезненного дискомфорта в общении с HR менеджером, появляется тревога и сомнение в успешности этого собеседования.

Вот, простой пример типичной психосоматической реакции на стрессовую ситуацию. Многим, в разной степени, знакомы подобные случаи, наряду с другими симптомами, такими как потливость, головные, сердечные боли или другие болезненные ощущения.

Наблюдения показали, что симптоматика СРК проявляется в большей степени под влиянием сильных и продолжительных стрессов, но она же образует для человека эмоциональную защиту, трансформацию нежелательных эмоций в примитивную кишечную дисфункцию.

Психосоматика СКР

У больных СРК наблюдается высокая степень зависимости от наследственности, к этим заболеваниям могут добавляться, в жизни человека, новые «закономерные» расстройства.

Более 65% наблюдаемых, имели родственников с подобными заболеваниями, а имнно ЖКТ. Как следсвие, выраженность «приобретения» психосоматичекского расстройсв, закономерно прогрессирует, что приводит в последствии к системным психологическим нарушениям.

«Бабушка и мама болела. Я боюсь к 40 заболеть этим тоже.» У молодой женщины уже к 30 годам появляются не поддающиеся контролю страхи, которые приводят к всевозможным психологическим деформациям.

Люди, страдающие СРК чаще других, в детстве, при расстройствах, «болях в животике», получали дополнительное внимание и заботу, а также различные подарки. Такие события создали установку, которая запускает процесс по цепочке «Страх-Боль-Живот- Я должен получить заботу/защиту». В итоге, данный синдром является глубоко-укоренённой защитой от многих жизненных проблем.

Пассивно-защитная позиция таких людей очень часто выражена частой неудовлетворенностью положением дел, важных для них, а также неудовлетворённостью личными и семейными отношениями.

Причины психосоматики СРК

Гастроэнтерологии как психологи, изучающие психосоматическую природу данного заболевания, в Большинстве своем отметили наиболее значимые факторы и группы риска для возникновения СРК

  • Хронический, регулярный стресс;
  • Переутомление, астенический синдром;
  • Депрессии различной выраженности;
  • Тревожные расстройства: фобии, панические атаки; Неврозы;
  • Посттравматические расстройства;
  • Расстройства личности (психопатии);
  • Органические психические расстройства;
  • Алкоголизм, наркомания, курение;
  • Шизофренические расстройства.

Эти расстройства и состояния оказывают сильное психологически травмирующее влияние на наработку кишечника. Также, существует обратная сторона данной проблемы – рецидивные расстройства работы кишечника провоцируют появление системных тревожных, иногда тяжелых травмирующих переживаний и депрессивных состояний.

Как лечить психосоматику синдрома раздраженного кишечника?

Наряду с традиционным, консервативным лечением у врача гастроэнтеролога, психологическая помощь является достаточно эффективным и разноплановым способом исправить проблему работы кишечника, имеющую психосоматическую природу.

В случае системных, тяжело управляемых и неуправляемых эмоциональных состояний, приводящих к регулярным расстройствам работы кишечника, психолог, психотерапевт, предложит на своих сеансах разнообразные методы коррекции и исправления состояний человека.

Мною используются техники, такие как когнитивно-поведенческая терапия, гештальт методы, а также другие проверенные методики, выбор которых для эффективного дополнения терапии зависит от конкретных случаев и психологических особенностей клиента.

Как самостоятельно вылечить психосоматику СКР?

Важно понимать, что симптоматика расстройства работы кишечника так и всего ЖКТ, не является простой выдумкой и продуктом мнительности. Любые ненормальные состояния, необходимо оценивать специалистами гастроэнтерологами.

Только когда вы имеете квалифицированный диагноз, человек может прибегать к дополнительным методам лечения самостоятельно, но не заменять ими лечение, назначенное врачом при обнаружении того или иного заболевания.

Советы как самостоятельно улучшить работу кишечника:

  • Придержаться здорового режима дня и питания;
  • Отказаться от курения и принятия кофе натощак;
  • Исправлять деструктивные установоки, Розвивають навыки управления стрессом, и тревожными состояниями;
  • Проводить регулярные медитации, техники расслабления.

Отправить комментарий

Новые Старые